引述

愛情診斷

 

 

男女之間的愛情,夫妻之間的婚姻,就如同一個健康的人一樣,需要充足的營養,生病時需要悉心的照顧和服藥。

 

就以愛情為例,如何診斷一段感情能否健康成長?開花結果,就有賴日常男女雙方能否悉心照顧。

 

正如一個醫生,會診斷一個病人患的是什麼病,在病情還未到惡化之前,就會給予適當的藥物予病人治療,竭力挽救病者的生命。

 

同樣地,成熟的戀人,就有如愛情的醫生一樣,懂得望、聞、問、切,懂得替感情定期把脈,懂得為雙方的關係診斷和用藥,竭力挽救彼此的感情,最終享受愛情的成果,就是幸福的婚姻。

 

健康的愛情是需要定期補充充足的營養,它才會茁壯成長。什麼是充足的營養?舉個簡單例子:

當一個男子發現了一個心儀的女孩子,於是乎向她展開追求,假如雙方都對彼此存有好感,認為可以繼續發展下去,這段感情便需要悉心灌溉。

良好的溝通對於維繫雙方關係是不可或缺的,一個簡單的通電、一封毫不含糊的承諾信件,或是一次眼神的接觸,都足以令任何一方得到肯定和重視。

 

愛情的醫生總會知道健康的關係為何,知道關係何以會生病,會定期為愛情灌溉和驅蟲。至少,他不會眼白白目送一段感情無疾而終,而不施援手。

 

因為這是他的專業,他能夠持守他專業精神,並非因為他曾經挽救過無數段感情,也不是因為他擁有超卓的醫術,而他甚至乎因為曾經判斷錯誤而斷送別人的生命。

 

那麼,為何他要持守他的專業,因為愛情世界裡亦有它的法則,是上帝賜予世人,要求世人遵守的規律,這就是愛情醫生賴以為專業的醫道。

 

愛情是需要付出的,需要定時定候彼此關心、互相支持和肯定,毫不含糊地接納對方和肯定對方的地位。愛情的花才會開得燦爛,愛情的果才會結實纍纍。

 

一個醫者不會因為曾經的挫折、情緒的起伏、和心靈的軟弱而拒絕為人診治,或望天打掛,或求上帝神跡出現,拯救病人。他會先用盡他的專業和能力,因為這是他的本份、他的責任和功課。你還沒放下前一段感情,還不能把心給另外一個人;或者你的自尊心低落根本沒有愛人的能力,耶穌說:你能愛別人多少就看你愛自己多少;或者你內心非常空虛沒有能力愛人,只會需索無度,你只是想找一個人來滿足你的需要。你很少有什麼感覺,或不願意向別人表達感受。你說:我不能談我的感受。你就要求主醫治你內心的創傷,讓你的內心再度健全起來!

你若懷疑自己是否準備好是否可以投入感情。我的建議是先禁「感情」一陣子,有時我們心理已經準備好可以投入一段感情,但有時我們就是需要單身一個人,單身一個人不見得不好。單身一個人不同於孤單,孤單是內心的一個問題;但單身一個人只是給自己一段時間不談感情。你需要利用那段時間學習更親近上帝,學習更了解自己,學習去愛上帝,學習接受祂的愛和接納。大衛在詩篇十七篇8節說... 求你保護我,如同保護眼中的瞳人,將我隱藏在你翅膀的蔭下。你必須接受一個事實,你是上帝眼中的瞳人。上帝愛你!當你體會到這一點就不會再感到孤單、空虛。

有些基督徒很不快樂臉上沒有一點笑容,彷彿一笑臉就會裂掉似的。你必須清楚並且接受「上帝愛你」這個事實

【以弗所書 1:3-6】我們主耶穌基督的父上帝是應當稱頌的。他在基督裏,曾經把天上各種屬靈的福分賜給我們:就如創立世界以前,他在基督裏揀選了我們,使我們因著愛,在他面前成為聖潔,沒有瑕疵。他又按著自己旨意所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,好使他恩典的榮耀得著頌讚。這恩典是他在愛子賜給我們的。

【約翰福音 13:34】我給你們一條新命令,就是要你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。

誰愛你們?是耶穌!我們不可能用完美的愛去愛人,除非我們親身體會到上帝完美的愛。

arrow
arrow
    全站熱搜

    吳鑑基 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()